Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу

regnum_picture_1484691149_big.jpg

74-ю, годовщину прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны отмечают сегодня не только в Петербурге и Ленинградской области, но и по всей России. Это одна из трех памятных дат, тесно связанных с трагической и героической судьбой не сдавшегося врагу города.

18 января 1943 года в ходе операции «Искра» ударные группы Ленинградского и Волховского фронтов встретились друг с другом недалеко от южных берегов Ладожского озера, восстановив связь Ленинграда по суше с остальной территорией сражающейся страны. В тот же день был освобожден от фашистов город Шлиссельбург, «закрывающий» вход в Неву с Ладожского озера.

«Была восстановлена связь осажденного города с Большой землей, благодаря чему спасены сотни тысяч жизней. Успешное завершение операции «Искра» вселило людям уверенность в неминуемой победе над врагом», — говорится в поздравлении к жителям города и ветеранам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и главы городского Заксобрания Вячеслава Макарова.

Как отметил в своем обращении по случаю памятной даты губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, «многие из нынешнего поколения жителей нашего региона самим фактом своего рождения обязаны героизму участников прорыва блокады Ленинграда».

Полностью блокада Ленинграда была ликвидирована только через год, в конце января 1944 года.