Жители района посетили Троице-Сергиеву Лавру

glavnaya.jpg

30 ноября для жителей Головинского района была организована экскурсионная поездка в Сергиев Посад. Участники познакомились со святынями, архитектурой и достопримечательностями одной из самых знаменитых русских обителей — Троице-Сергиевой Лавры.

По приглашению Совета депутатов и администрации муниципального округа Головинский на экскурсии побывали представители районных общественных организаций — Совета ветеранов, общества инвалидов, МОО «Союз пенсионеров-ветеранов Головинского района».

У главного входа группу встретил экскурсовод, познакомивший головинских жителей с уникальным архитектурным ансамблем Лавры. Экскурсионная программа позволила посетить все важнейшие храмы и здания, познакомиться с историей монастыря — она связана с ключевыми событиями истории Отечества, именами известных государственных и церковных деятелей.

Первым пунктом обзорной экскурсии стали Святые Врата и церковь Рождества Иоанна Крестителя, построенная в XVII веке. Посетили экскурсанты древнейший храм обители — белокаменный Троицкий собор, возведённый в 1422 году. В храме покоятся мощи основателя монастыря — преподобного Сергия Радонежского, а древний иконостас хранит иконы, написанные Андреем Рублёвым и его учениками.

Осмотрели посетители величественный Успенский собор, созданный во времена Ивана Грозного по образцу Успенского собора Московского Кремля. В Храме в честь преподобного Сергия Радонежского экскурсантам показали Трапезную палату с прекрасно сохранившимся интерьером в стиле московского барокко и одним из самых красивых резных иконостасов России.

На знаменитой монастырской колокольне можно увидеть самый большой действующий колокол России. Экскурсантам рассказали, что «Царь-колокол» весом 72 тонны отлили на Балтийском судостроительном заводе Санкт-Петербурга и доставили в Сергиев Посад на специальном автопоезде. На звонницу колокол был поднят в апреле 2004 года при помощи строительного крана. Перед этим его освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Так был воссоздан набор больших благовестных колоколов Лавры, почти утраченный в 1930 году.

Нужно отметить, что программа экскурсии включала и горячее питание для участников. На обратном пути жители обменивались впечатлениями, благодарили организаторов.

«На протяжении столетий в Троице-Сергиеву лавру стремились тысячи паломников, побывать у Троицы считалось святой обязанностью каждого православного человека, и я очень рада, что нам предоставили возможность посетить одну из главных святынь русской земли», — отметила одна из участниц поездки.

 

Наш корр.