Административная ответственность несовершеннолетних за употребление алкогольной продукции

fotootchet.jpg

Наиболее часто встречающиеся административные правонарушения, совершаемые подростками – это распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.


Описание ситуации: у студентов, школьников каникулы, а родители работают, потому дети-подростки практически целый день предоставлены сами себе. Чем они занимаются в отсутствии взрослых? А соблазнов, в том числе сомнительных, много. Например, наши дети, считая себя достаточно взрослыми, покупают себе пиво, вино, различные коктейли, а то и более крепкие напитки. Даже если им не продают спиртное в магазине (а такое предусмотрено законом), смышленые подростки находят «доброго» взрослого, который рублей за 50 окажет им такую услугу. А после этого ребята уютно располагаются в ближайшем дворе или на детской площадке. Когда их доставляют в отделение милиции, они начинают возмущаться: «Мы сидели тихо, никого не трогали!» Мало того, даже родители, приходя в милицию за своим чадом, восклицают: «Подумаешь, выпил бутылку пива». Хочется предупредить и родителей, и подростков о том, что за распитие спиртных напитков предусмотрена административная ответственность (не говоря уж о пагубном влиянии спиртных напитков на растущий детский организм).



Статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ» влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.


Здесь следует отметить, что по данной статье к административной ответственности привлекаются родители подростка в возрасте до 16 лет. Причем совсем необязательно, чтобы он успел выпить хотя бы глоток спиртного. Достаточно открыть бутылку или просто находиться в компании друзей, употребляющих спиртное.


Если подростку уже исполнилось 16 лет, то он сам привлекается к административной ответственности, с наложением штрафа:

Статья 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах (штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей) либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» (штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток).

Статья 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

«Появление в общественных местах в состоянии опьянения» (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность) влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток."


Стоит отметить, что дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматриваются по месту жительства подростка, совершившего правонарушение, и находятся в компетенции районных Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее КДН и ЗП). Данные дела рассматриваются на заседаниях районных КДН и ЗП, при участии представителя межрайонной прокуратуры во избежание нарушений прав и интересов привлекаемого лица. Штраф назначается, как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, не ограниченные судом в объеме родительских прав, опекуны и попечители. Одновременно с назначением административного наказания, в виде штрафа, подросток ставится на профилактический учет в КДН и ЗП, а информация в отношении несовершеннолетнего направляется в органы системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а именно:

- образовательное учреждений, в котором обучается подросток;

- медицинское учреждение, в котором наблюдается подросток;

- ОМВД России по месту жительства и др.

 

С целью профилактики повторных правонарушений, связанных с употреблением алкогольной продукции, и формирование здорового образа жизни, несовершеннолетний направляется в Наркологический диспансер, для прохождения курса реабилитации по индивидуальной программе.

 

Важной особенностью ответственности несовершеннолетних лиц, устанавливаемой Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, является то, что совершение административного правонарушения несовершеннолетним признается смягчающим вину обстоятельством, а вовлечение такого лица в совершение административного правонарушения – отягчающим вину обстоятельством.

 

В соответствии со статистическими данными потребление алкоголя несовершеннолетними постоянно растет. Чтобы исправить эту ситуацию, Федеральным законом № 171 ратифицирован запрет продажи алкоголя несовершеннолетним. Если на взгляд невозможно определить возраст покупателя, то продавец вправе запросить подтверждающие документы. Если документа нет, то в приобретении алкогольсодержащих напитков продавец должен покупателю отказать.

 

В тексте указанного закона упоминается запрет продажи алкоголя, но и на распитие алкоголя несовершеннолетними. В случае фиксации нарушения этого закона под административную ответственность попадают родители/представители виновных – величина штрафа составляет 1500-2000 рублей.

 

Что касается нарушения законодательства продавцом, то в случае нарушения запрета продажи алкоголя несовершеннолетнему следуют такие санкции:

  •  30000-50000 рублей штрафа для граждан;
  • 100000-200000 рублей штрафа для должностных лиц;
  • 300000-500000 рублей штрафа для юридически лиц.

 

Значительная сумма штрафа призвана обеспечить соблюдение закона, чтобы реализация спиртного несовершеннолетним стала неприбыльным делом.



Дорогие родители!
 Здоровье и благополучие Ваших детей в Ваших руках! Уделяйте им больше внимания, интересуйтесь их делами, проблемами, окружением. Если все же у Вас возникают вопросы, обращайтесь в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Головинского района города Москвы по тел.: 8 495 708 61 88 или 8 499 747 07 41. Мы обязательно Вам поможем.