Организация платных парковок

711.jpg

В САО открылся консультативный пункт по платным парковкам

            В префектуре Северного округа начал работу кон­сультативный пункт по платным парковкам. Обра­титься сюда можно с лю­бым вопросом, касающим­ся платного парковочного пространства столицы. Жителей САО консуль­тирует  специалист ГК У «Администратор москов­ского парковочного про­странства» Сергей Мала­хов. По его словам, круг во­просов, с которыми в кон­сультативный пункт могут обращаться москвичи, до­вольно широк: он касается всех аспектов работы плат­ных парковок  города Москвы.

В частности,  горожане смогут из первых уст уз­нать, будет ли на их улице организована платная пар­ ковка, как оформить рези­дентное  разрешение , кто входит в число льгот­ников при его получении, как получить субсидию на установку шлагбаума во дворе. Консультант помо­жет составить заявление о неправильно выписан­ном или двойном штрафе за нарушение правил парковки, а также пожаловать­ся на незаконное взимание платы за стоянку. «Мы го­товы ответить на вопросы, зачем в Москве организу­ют и расширяют платные парковки, что это такое и куда направляется доход, полученный от платных парковок», – добавил Сер­гей Малахов.

 

Консультативный пункт при префектуре САО:

Тимирязевская ул., д. 27, каб. 105а.

Время работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45.

 Телефоны: 8 (499) 976-33-11, 8 (495) 611-03-77 (для предварительной записи на прием)

 

 

 

Восемь важных тем

Зачем нужна платная парковка?

 Проект введения платы за парковку решает основные дорожно­транспортные проблемы: низкая скорость движения транспорта, небезопасные условия пере­движения автомобилей и пешеходов, недоступность парко­вок для водителей. Сегодня в Москве более 47 тысяч мест для стоянки.

 

С какой целью вводится точечное расширение парковок?

Для улучшения дорожной ситуации в периферийных районах города. По прогнозам экспертов, такая мера позволит увеличить пропускную способность улиц, снизить количество ДТП, а также сократить время проезда в наземном общественном транспорте. В зону точечного расширения парковки входят наиболее загруженные участки, расположенные вблизи мест притяже­ния людей, – торговые комплексы, бизнес­ центры, станции метро, железнодорожные платформы, рынки, парки и т. д.

 

Как оплатить парковку?

Система оплаты является полностью автоматизиро­ванной, т. е. исключающей участие человека, собираю­щего плату. Это позволяет избежать рисков, связан­ных с появлением мошенников. Оплатить парковку можно следующими способами: от­правив SMS ­сообщение на номер 7757, воспользовавшись интернет­порталом или мобильным приложением «Парков­ки Москвы», электронным кошельком VisaQiwiWallet  или паркоматом. При оплате парковки через SMS и мобильное приложение «Парковки Москвы» тарификация происходит поминутно. Оплата через паркомат происходит с точностью до 15 минут.

 

Сколько стоит час платной парковки?

Стоимость парковки в пределах Бульварного коль­ца – 80 рублей в час (на некоторых улицах введен дифференцированный тариф: первый час парков­ки – 80 рублей, далее – 130 рублей). В пределах Садового кольца – 60 рублей в час. В зоне между Садовым кольцом и ТТК – 40 рублей в час. По воскресеньям и праздничным дням парковка бесплат­ная.

 

Как мобильный комплекс фото­ и видеофиксации определяет факт оплаты?

Мобильный комплекс фотофиксации (МКФ) прохо­дит по одному и тому же маршруту каждые 15 минут, фиксируя номера машин. Если один и тот же автомо­биль был зафиксирован МКФ на двух фотографиях, и от его владельца не поступала оплата за стоянку в зоне платной парковки, выписывается штраф – 2500 рублей. Сегодня в Москве действует порядка 600 маршрутов МКФ, их количество планируется увеличить.

 

Куда идут деньги, собранные за парковку?

 Деньги, собранные за парковку, поступают в районы, где они могут быть использованы для благоустрой­ства территории. Право распоряжаться средствами есть у муниципальных депутатов.

 

 Какие условия предусмотрены для резидентов?

 Резиденты – жители зон платных парковок – могут бесплатно оставлять свои автомобили на улицах в пределах района проживания с 20.00 до 8.00. Для  по­лучения этого права необходимо оформить парковочное разрешение. Основанием для его получения является право собственности на квартиру, договор социального или коммерческого найма, найма служебного жилого помещения. Разрешение оформляется в центре госуслуг за шесть дней. Аннулируется за один день. Кроме того, резиденты могут приобрести абонемент на круглосуточную парковку на территории своего района, его цена – три тысячи рублей.

 

Для кого предусмотрены льготы на пользование платными парковками?

 В зоне платной парковки оставлять автомобиль бес­ платно могут инвалиды (на местах, отмеченных специальным знаком и разметкой), члены многодет­ных семей, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои России, полные кавалеры Ордена Славы, Герои Социалистического Труда и Герои Труда РФ. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо также офор­мить парковочное разрешение. Право на получение парко­вочного разрешения имеют все инвалиды ­россияне вне зави­симости от наличия регистрации в Москве. Кроме того, владельцы электромобилей и мотоциклов мо­гут размещать свои транспортные средства на платной   го­родской парковке бесплатно, парковочное разрешение при этом не требуется. Обязательным условием для получения льготного разре­шения является отсутствие у заявителя задолженностей по штрафам за нарушение ПДД. 

 

По информации газеты "СЕВЕР СТОЛИЦЫ" №40 (264), ноябрь 2015 года