Участковый уполномоченный полиции по Головинскому району г. Москвы капитан полиции Сергей Сяткин отчитался перед населением о проделанной работе. Мероприятие посетил начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин.

dsc_3595-800x600.jpg

 Анатолий Якунин: жители оценят работу участкового интерактивным голосованием



Участковый уполномоченный полиции по Головинскому району г. Москвы капитан полиции Сергей Сяткин отчитался перед населением о проделанной работе. Мероприятие посетил начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин.

Капитан полиции Сергей Сяткин служит участковым уполномоченным по Головинскому району города Москвы уже почти 10 лет и проживает в этом районе. Поэтому граждане хорошо знают своего участкового. В беседе с жителями полицейский рассказал о профилактической работе, выявленных правонарушениях, предупредил о возможных способах совершения мошенничеств в отношении пожилых людей.  Из 24 преступлений, совершенных на территории обслуживания участкового, Сергей Сяткин лично раскрыл 12. Это кражи, угроза убийством, грабеж и другие.

Сегодня каждое пятое преступление в столице раскрывается службой участковых уполномоченных. Ими составляется более 20% материалов об административных правонарушениях. В  прошлом  году  участковыми  рассмотрено более 1 миллиона 300 тысяч заявлений и обращений граждан. При этом их количество ежегодно остается стабильно высоким.

Присутствовавший на встрече начальник ГУ МВД России по г. Москве рассказал гражданам, что отчеты участковых в столице с 2014 года специально проводятся во дворах жилых домов. «Мы это делаем для вашего удобства, даже месяц для встречи выбрали весенний, чтобы как можно больше людей могли подойти и пообщаться со своим участковым», – отметил Анатолий Якунин.

Собравшиеся на встрече жители имели возможность задать вопросы не только своему участковому, но и начальнику Главного управления. Граждан интересовало, как камеры видеонаблюдения используются для раскрытия преступлений, можно ли дополнительно установить такие камеры, как бороться с нарушителями тишины в ночное время. Были и те, кто пожаловался на действия полицейских.

Выслушав мнения жителей, начальник столичной полиции предложил на подобных отчетах для оценки работы участкового применять интерактивное голосование. «Каждый сможет поставить стражу порядка оценку: «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Мы это прямо на месте обработаем и покажем участковому, какую оценку вы ему выставили. Вот тогда он будет понимать, что главный критерий его деятельности – это общественное мнение. И будет стремиться работать лучше и оперативнее».  

В завершение встречи Анатолий Якунин отметил наиболее активных жителей Головинского района столицы, оказавших помощь полиции: Остропойцеву Людмилу Ивановну – старшую по дому 30 по Кронштадтскому бульвару, которая по личной инициативе вместе с участковым совершает  профилактические обходы территории, и Брындина Валентина Фроловича – представителя ДНД Головинского района, при непосредственном участии которого было раскрыто многоэпизодное мошенничество в отношении пожилых людей. Руководитель столичной полиции вручил им Благодарственные письма и ценные подарки – часы с дарственной надписью «От начальника Главного управления МВД России по г. Москве».

Присутствовавший на встрече заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Антон Цветков отметил, что такой формат отчета участковых уполномоченных полиции перед жителями - это правильно и перспективно. Это реальный инструмент обратной связи между гражданами и полицией. «Очень важно, что руководство московской полиции уделяет этому особое внимание. Во время отчета одна пожилая москвичка сказала, что на ее памяти не было случая, чтобы начальник Главка приезжал вот так просто к людям, во двор, и общался. И добавила, что Якунин – народный полицейский, с такими жить не страшно. Считаю, что это – высшая оценка», – отметил Антон Цветков.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве