17 ноября – День участковых уполномоченных полиции

image161155669.jpg

Одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами принадлежит участковым уполномоченным. Представляя на территории своего участка органы правопорядка, сотрудники этой службы ежедневно проводят работу по предупреждению правонарушений и преступлений, контролируют образ жизни ранее судимых, общественно опасных лиц и неблагополучных в социальном плане граждан.

В настоящее время в подразделениях МВД России служат более 48 тысяч участковых уполномоченных полиции, которыми ежегодно раскрывается каждое четвертое преступление.

На одного участкового в среднем приходится 3100 человек обслуживаемого населения и более 100 лиц различных категорий, подлежащих контролю.

Профессия участковых уполномоченных полиции не только является ключевым звеном реализации профилактики правонарушений в системе органов внутренних дел, но одним из показателей доверия граждан к системе МВД России.

Формирование института участковых в российской милиции началась с момента утверждения Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года Инструкции участковому надзирателю.