Семья: жизнь в гармонии или путь в никуда? Выбор – за вами

Все стараются оградить себя от жестокой, грязной, «неправильной» изнанки жизни — не думать об ужасах и душераздирающих фактах чужого быта: срабатывают механизмы психологической защиты. Но, к сожалению, насилие, процветающее в семьях с детьми — кошмарный и реальный факт. Оно разного характера, разной периодичности. Родители мучают завышенными или же невыполнимыми требованиями, тотально контролируют или полностью игнорируют, постоянно кричат, изощренно наказывают, бьют, насилуют своих детей. Увы, люди весьма изобретательны в жестокости.

Что такое жестокое обращение? Выделяют несколько его видов: физическое насилие, сексуальное насилие, психологическое насилие и пренебрежение. Что парадоксально и даже страшно, насилие процветает не только в «асоциальных» семьях. Оно может быть скрыто под фасадом внешнего семейного благополучия. К сожалению, такое явление часто распространено в семьях учителей, военных, где один из родителей авторитарный, с характером диктатора, требует беспрекословного подчинения, многое категорически запрещает. Дети, стремясь вырваться из-под такого гнета, бросаются в бродяжничество, наркоманию и алкоголизм, девиантное поведение, возможны попытки суицида. Ребенок, ставший жертвой насилия, не расскажет об этом. Маленькие не понимают, что же именно произошло, более старшие осознают случившееся, но стесняются, испытывают стыд и чувство вины.

«Бум» психологического насилия отмечен с прошлого года: не то чтобы насилия стало больше, просто на него обратили внимание. Его признаки: постоянная плаксивость, настороженность, печальный внешний вид, агрессивность, чрезмерная уступчивость, жестокость по отношению к животным, лживость. Ребенок-школьник не спешит после уроков домой, замкнут, плохо успевает, часто уходит из дома. Подростки склонны к бродяжничеству, депрессиям.

Профилактикой психологического насилия в семье нужно заниматься едва ли не с пеленок. Занизить самооценку ребенка — дело пяти минут, утверждают психологи, а чтобы ее восстановить, требуются годы. Последствия насилия над ребенком небезобидны: тревожность, страхи, нарушения контактов и межличностного общения, в особо тяжелых случаях — неврозы и психические расстройства. Хуже, что насилие «аукнется» много лет спустя, когда выросший ребенок перенесет модель негативного поведения в свою собственную семью.

Каждое из видов насилия накладывает свой отпечаток, самое сильное по воздействию — сексуальное. Насилие в семье имеет цикличную форму: если оно совершилось, то обязательно повторится. Примешиваются чувство вины, страха, ощущение «испорченности», нет веры в себя, других и помощь, падает самооценка. Без помощи психолога разорвать заколдованный круг насилия невозможно. Можно долго рассуждать об аспектах проблемы насилия — социальном, медицинском, юридическом, психологическом. О причинах, почему родители вымещают свою несостоятельность на детях. О губительных последствиях насилия. Но общий смысл таков: насилие в семье — это гнойник, который нужно вскрыть и долго залечивать.

ПСИХОЛОГИ СОВЕТУЮТ РОДИТЕЛЯМ:

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ УДАРИТЬ РЕБЕНКА

Представим такую ситуацию: обстановка в семье накалена до предела: Вы обнаружили, что ребенок сделал что-то такое, что привело вас в ярость. Слово за слово, крики, слезы, аргументы иссякают — и вот Вы ловите себя на том, что хотите сейчас ударить ребенка. Как не довести ситуацию до рукоприкладства или иного насилия?

— переключить свое внимание: выйти из комнаты (физически покинуть «зону конфликта»), например, сходить вымыть руки;

— сменить деятельность: например, сделать 10-15 несложных однотипных упражнений (приседаний и т.п.);

— поговорить: пусть вас услышит кто-то третий;

— включить музыку, которая помогает расслабиться (отлично подойдет классика);

— использовать дыхательные техники: сделать несколько глубоких вдохов с длинными выдохами или выдохами через разные ноздри.

То, что предлагает инструкция — вовсе не ерунда. Да, это не решит проблему и не устранит причину конфликта, зато поможет сдержать негативные эмоции и не совершить того, за что потом будет стыдно.

Если Вам стали известны факты жестокого обращения с ребёнком, обращайтесь по телефону: «02», 8(495)601-05-40(41), единый общероссийский номер детского телефона «доверия»: 8-800-2000-122 (круглосуточно).