Побывали в гжельской сказке

glavnaya.jpg

26 ноября жители Головинского района побывали на родине русского фарфора — в подмосковном селе Гжель (Раменский район). В поездке, приуроченной к Дню матери, приняли участие многодетные и опекунские семьи, ветераны, вырастившие и достойно воспитавшие детей.

В музее Гжельского фарфорового завода экскурсантам рассказали об истории промысла, который насчитывает более двух веков. В производственных цехах посетители смогли своими глазами увидеть все этапы превращения белой глины в уникальные изделия. Экскурсовод объяснила, что изготовление любой чашки, тарелки, вазы, фигурки начинается с модели. Модельщик изготавливает образец, с которого отливают гипсовые формы, в них заливают шликер — мягкую глиняную массу. Изделие осторожно вынимают из формы, приделывают мелкие детали — ручки чашек и кувшинов, носики чайников, сушат, шлифуют и отправляют на первичный обжиг.

В следующем цеху экскурсанты с изумлением увидели, как посуду окунают в раствор красного анилинового красителя, отчего изделия становятся розовыми. «Это раствор фуксина, который помогает выявить дефекты», — пояснила экскурсовод.

«Ещё одно открытие ожидало нас в живописном цехе, — рассказали головинские экскурсанты. — Оказалось, что рисунок наносится чёрной краской — кобальтом, и лишь после обжига в печи узор становится ярко-синим».

Следующий этап — нанесение глазури. Жители увидели, как быстро и ловко мастерицы окунают вазы, кувшины, блюда в большие ёмкости с глазурью, следя, чтобы слой покрытия был тонким и ровным. Показали посетителям и цех с огромными печами, где при температуре 1400 градусов кобальт и глазурь сплавляются, образуя стекловидную плёнку. Это один из самых ответственных этапов технологической цепочки. Обжиг идёт несколько часов, за это время фарфор приобретает прочность, а кобальт проявляется во всей своей изумительной красе. После обжига печь с изделиями должна полностью остыть. Открывают её только на следующий день, и на свет появляется настоящее чудо — гжельский фарфор. Розовый оттенок исчезает, глазурь становится прозрачной, сквозь неё проступают волшебные цветы, пейзажи и сюжеты, переливающиеся всеми оттенками цвета — от тёмно-синего до небесно-голубого.

Вагонетки с посудой остужают в цехе, где не должно быть сквозняков, иначе горячий фарфор полопается, и вся работа пойдёт насмарку. Теперь на посуду можно нанести золотой рисунок, его тоже закрепляют термически, но при более низкой температуре.

«Нам показали весь производственный процесс, это было необычайно интересно, три часа пролетели незаметно», — поделилась впечатлениями многодетная мама.

Увлекательное путешествие в гжельскую сказку очень понравилась и юным жителям района — ребятам из многодетных и опекунских семей. Конечно же, никто не уехал домой без сувениров: экскурсанты посетили фирменный магазин предприятия, где смогли приобрести понравившиеся изделия по заводским ценам.

Осталось лишь добавить, что познавательная экскурсия для жителей была организована Советом депутатов и администрацией муниципального округа Головинский.

 

Наш корр.